滨州市公共资源交易中心 滨州公共资源
市 县
网 站
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体视角

政采融资通道仍需打通银企“梗阻”


【信息时间: 2018/12/4   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

来源:中国政府采购报

 

■ 本报记者 昝妍

“政策刚出时,本以为备受融资困扰的民营企业和中小企业会给予积极回应,但未曾料到,银行、企业参与度并没有预期高。”采访中某省级财政部门相关负责人向记者透露道。

他所说的政策,便是政府采购合同融资——中小企业以政府采购合同为依据,无需任何抵押物、担保费,便可向金融机构申请信用融资,借此解决民营企业和中小企业融资难问题。

然而再好的政策如不能落地,便如一纸空文。融资“渠道少”“成本高”“效率低”仿佛紧箍咒一般牢牢套在民营企业和中小企业头上。即便如此,为何部分民营企业和中小企业仍不愿意接受政府采购递出的橄榄枝?究竟是什么原因让政策落地犹豫不决?

“审批太慢。”采访中,一些不愿意参与政采合同融资的民营企业和中小企业负责人对贷款审批时间诟病颇多。他们认为自己公司参与的采购项目金额小,遇到资金问题时,宁愿遵循“土办法”——向内部员工、亲朋好友借钱,或拖着原料购货款不还,直到项目资金支付。

此外,还有一些民营企业和中小企业内部财务管理制度较为混乱,或存在某些“不合规”的地方,他们担心在与银行打交道的过程中暴露出来。一位不愿透露姓名的政府采购供应商就坦言,自己曾经“围标”受过处罚,不希望银行查出来产生不良影响;此外,记者在采访了多家民营企业和中小企业后发现,其中绝大部分企业并不知道“政采贷”的项目,更谈不上如何利用好这一政策了。

除了民营企业和中小企业自身的原因,一些金融机构的“私心”也是阻碍政府采购合同融资进一步发展的重要原因。据悉,某些省市推动政府采购合同融资有难度,跟银行工作人员积极性不太高也有关系。某银行工作人员向记者“掏心掏肺”地讲道:“说实话,我们银行日子也不好过。贷款给企业,我们需要查询企业的中标信息、预算资金状况等程序耗时耗力,同样的工作成本我们确实更愿意贷款给大型企业和‘铁公基项目’。”

此外,银行方面想通过“政采贷”达到综合授信业务提高的目的,但贷款的都是民营企业和中小微企业,信誉度还存在一定问题,综合授信业务没有明显提高,“坑银行”的典型案例也屡见不鲜。

针对政府采购合同融资推广过程中遇到的这些“梗阻”,中央财经大学财税学院副院长姜爱华认为,政府应加大对政府采购合同融资的宣传,在各种媒体上发出合同融资方式的具体说明,特别是要说明政府采购合同相对于其他合同的优势所在,并对中小企业政府采购合同融资给予政策倾斜。例如,可考虑对以合同融资方式成功完成生产任务的企业予以一定的奖励;另外,要完善银行与企业间信息传输渠道,使银行对企业的发展前景、还款能力等有更清晰的了解,增强对民营企业和中小企业的信任度;同时,在全社会建立完善的征信体系,建立健全失信惩戒制度,减少银行因中小企业信用低和贷款时间长引起的后顾之忧;政府还更应该采取措施给予进行中小企业政府采购合同融资的银行优惠待遇,提供放贷优先权是一个比较行之有效的方式,也可以考虑将对中小企业的合同融资纳入政府对银行的评价体系中,或许可以吸引更多银行的参与。

招商银行天津分行产品经理王博认为,响应政府普惠金融的工作精神,践行社会责任,银行有义务为民营企业和中小企业提供贴合自身的特色全流程金融服务。招商银行针对中小企业贷款专设了一部门,有专职工作人员负责这项工作。王博建议,中小企业在选择政府采购合同融资的银行合作,应该多比对不同银行所给出的融资利率、融资额度、审批放贷时间,最终一定会选到自己的满意的金融机构。

“中小企业融资难与贵的问题不能将其责任都归结于银行信贷门槛高”,中国民营经济研究会理事谭浩俊认为,实体经济的中小企业也要自我反思。首先,中小企业要自觉按照国家政策发展目标,提高管理水平;其次,要时刻关注国家优惠政策,转变传统融资观念,提升信用水平,积极与多家银行合作,建立良好守信关系。