滨州市公共资源交易中心 滨州公共资源
市 县
网 站
您现在的位置:首页 >> 政策法规 >> 工程建设 >> 中心内部规定

滨州市工程建设项目招标投标交易规则


【信息时间: 2018/3/1   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

 

第一章  总 则

第一条  为了规范招标投标活动,依据《中华人民共和国招标投标法》、《中华人民共和国招标投标法实施条例》等相关法律法规,结合本市工程建设项目招标投标实际,制定本规则。

第二条  在滨州市公共资源交易中心及各县区公共资源交易中心进行工程建设项目招标投标活动,适用本规则。

第二章  招 标

第三条  招标代理机构由招标人自行委托或通过其他方式选取产生,招标代理机构须在市公共资源交易中心网站完成注册,且取得滨州市公共资源交易中心发放的交易员证。

第四条  行政监督部门负责监督的工程建设项目,招标代理机构通过交易中心业务系统进行项目注册并上传行政监督部门出具的《招标备案登记表》原件扫描件,启动项目招标程序。

第五条  行政监督部门不负责监督的工程建设项目,招标代理机构通过交易中心业务系统进行项目注册并上传《工程建设项目招标授权委托书》原件扫描件,启动项目招标程序。

第六条  招标代理机构按照电子开评标系统流程进行项目操作,对招标代理机构的考核严格按照《滨州市公共资源交易中心代理机构管理暂行办法》执行。

第七条  招标文件作为招标公告的附件与招标公告同时发布,投标人可以在阅读招标公告和招标文件后决定是否参加报名和投标。

第八条  工程建设项目招标文件实行“零费用”,投标人网上报名后可免费下载后缀为.BZZF格式的电子招标文件及电子图纸等附件。

第九条  招标公告和招标文件对投标人资格不得设定必须具备《进滨备案证》等限制性和排斥性条款。

第十条  招标文件明确约定递交的电子投标文件的格式和份数,不再要求投标企业递交纸质投标文件。(设计类项目要求的设计文本和效果图除外)

第十一条  房屋建筑和市政工程招标文件要求的业绩及加分项等证明材料,由评标委员会通过滨州市住房和城乡建设局网站查询认定,不再提交纸质证明材料。各县区根据本县区实际情况做出要求。

第十二条  滨州市公共资源交易业务平台发布答疑澄清文件或修改的招标文件,投标人登录后点击下载。

第三章  投 标

第十三条  投标企业应仔细阅读滨州市公共资源交易中心外网发布的《公共资源交易平台申报操作手册》,进行网上注册,填写并上传相关资料的原件扫描件,中心工作人员进行网上审核,审核通过后即可进行网上报名。

第十四条  审核通过的投标企业应仔细阅读滨州市公共资源交易中心外网发布的《企业数字证书(电子印章)办理须知》,到市交易中心或各县区交易中心办理CA锁(全市通用)。

第十五条  投标企业应及时下载并安装滨州市公共资源交易中心外网发布的CA证书驱动及系统插件、投标文件制作工具及相关插件,下载并学习教学视频。

第十六条  投标企业报名后在约定的时间段内下载后缀为.BZZF格式的电子招标文件及电子图纸,并以此制作电子投标文件。

第十七条  投标企业登录系统平台报名后进入下载本标段招标文件界面下载招标文件,点击“获取子账号”按钮,随机生成属于投标企业自身的本标段投标保证金账号,没有点击生成或递交至其它账号的投标保证金不予认可。

第十八条  投标人如对招标文件存在疑问,需登录系统后通过业务平台提出(系统自动屏蔽企业名称),招标代理机构人员汇总后由招标人做统一回复,不接受投标人提出的纸质答疑文件。

第十九条  投标人应严格按照招标文件约定的投标文件份数和格式制作、密封并递交(上传)投标文件。

第二十条  开标前半小时,交易中心业务系统自动显示开标标段的所有报名企业名称、报名时间和下载招标文件时间及投标保证金缴纳金额、转出转入账号和缴纳时间。

第四章  开标、评标和中标

第二十一条  严格按照滨州市公共资源交易中心发布的《滨州市工程建设项目电子招投标突发事件应急处置预案》处置突发事件。

第二十二条  严格按照滨州市公共资源交易中心发布的《滨州市公共资源交易中心评标专家抽取办法》进行评标专家的抽取,使用财政性资金项目的评标委员会成员均为电脑随机抽取产生。

第二十三条  评标专家应严格遵守法律法规及滨州市公共资源交易中心的有关规定,滨州市公共资源交易中心严格按照《滨州市公共资源交易中心评标专家评标行为考核办法》加强对评委的考核。

第二十四条  参照滨州市公共资源交易中心编制的《滨州市公共资源交易中心评审专家评标费支付标准暂行规定》计算评标专家费用。

第二十五条  评标委员会应保证评标的公平、公正,维护招标投标活动当事人的合法权益,充分使用电子评标系统的清标功能,对清标过程中发现投标文件存在“不同投标人的投标文件存在非正常一致的”或“不同投标人的投标文件由同一单位或者同一个人编制的,电子投标文件的文件制作机器码或者文件创建标识码一致的”的投标企业,按招标文件有关规定执行。

第二十六条  中标公示的发布应及时,内容必须包含中标企业名称、中标金额、各评委对各投标企业的打分分值、企业废标情况及中标单位项目管理班子成员表和投诉接待单位、电话及地址等信息。

第二十七条  投标人和其它利害关系人对招投标活动的异议或投诉应按照法律法规相关规定向招标人或行政监督部门以书面形式提出,交易中心协助相关部门的调查活动。

第二十八条  公共资源交易中心项目负责人负责项目招标资料的整理和归档工作。

第二十九条  本规则由滨州市公共资源交易中心负责解释。各县区公共资源交易中心可参照本规则组织招投标活动。

第三十条  本规则自公布之日起施行。

 

滨州市公共资源交易中心

20171116