滨州市公共资源交易中心 滨州公共资源
市 县
网 站
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体视角

老采购细聊四块“绊脚石”


【信息时间: 2018/8/9   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

来源:中国政府采购报

 

 

——访中国海洋大学采购与招标管理中心主任荆莹

坐在面前的荆主任是一位戴着副厚厚眼镜的中年人,他传递给人更多的是一股轻松惬意的文人之气。荆主任在中国海洋大学从事高校政府采购工作已有多年,经历了高校政府采购变化的起起伏伏。

当被采访问到高校采购有哪些难心事儿时,荆主任的语调略微沉重了起来,“高校政府采购‘放管服’考验的是高校的改革能力,当下,问题主要集中在四个方面。”

首先是科研项目经费采购预算编报难度大、准确性差。对高校而言,在各类中央专项的采购预算编制中,最大的困难是科研经费的编制。由于科研经费来源复杂,因而很难做到事前知道来源、额度、到款时间等详情,同时,科学技术的发展又具有快速性和实时性的特点,因而无法提前一年确定采购任务和采购内容,编制预算时只能通过估算方式产生。另外,科学研究本身具有不确定性特点和时效性要求,采购需求相对复杂,很多是尚未形成充分市场竞争的商品甚至没有形成商品,这些造成了不少高校采购的项目无预算和无计划,或者是采购预算和采购计划编制不完整、不准确,甚至给人造成人为拆分、规避公开招标的不良印象。

“政府采购信息公开尚难完全达到要求,这是第二个问题。按照政府采购信息公开的要求,公开的信息除采购公告、结果公告、采购文件等外,还应包括采购合同等内容,但因校内多部门管理以及合同签署的滞后性等问题,目前合同公开的困难还比较大。”荆莹接着告诉记者,第三个问题主要集中在高校图书采购领域尚不规范,这也是当前几乎所有高校采购都面临的难题。一般而言,高校图书、期刊、电子文献资源采购有行业特殊性,且每年采购数额巨大。目前主要是依靠“高校图书馆联盟”(民间组织)来操作,多年来形成惯例,自成体系,缺乏法律依据和规范性、权威性,存在垄断行为,难以监管, 采购风险较大。除此,因相关法规的不完善、不匹配情况也引发了第四个问题,即,科研项目测试、化验、加工、试验的操作遇冲突。比如,实验、计算、分析、咨询等费用支出,有的在任务书中已经明确,实际执行过程中却容易出现《政府采购法》与《合同法》在法律适用上相矛盾之处。

从“放管服”的角度去看,高校该怎样去化解这些难题呢?记者就此向荆主任发问。

荆莹对此提出建议,希望相关部门进一步完善中央财政科研项目资金管理,将用于科研工作和活动的其他货物(如软件、数据库)与服务(如信息技术服务)等也与科研仪器设备一起纳入“放管服”政策落实的范围;建议高校图书、电子文献资源采购由统一组织部门集中采购,打破垄断,降低高校采购风险;建议教育部从高校队伍中统一选拔具有实践经验的专业技术人员纳入专家库,促进相邻高校间专家库互通,实现区域专家共享;希望财政部对高校政府采购限额标准以下的分散采购项目作出规范,以防止出现“空挡”运行或成为监管盲区,避免廉政风险。

(高荣月)