滨州市公共资源交易中心 滨州公共资源
市 县
网 站
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体视角

土地超市”人气旺 ——浙江省余姚市土地二级市场建设小记


【信息时间: 2018/9/21   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

来源:中国自然资源

 日前,浙江省余姚市的土地超市模式——土地二级市场的线上线下一体化交易平台,作为浙江省26条经济体制重点领域改革典型经验之一,经省政府同意在省内复制推广。通过实施土地市场动态透明化、交易流程规范化、开发建设便利化,余姚市国有建设用地二级市场建设在创新中不断强化规范管理。

 余姚市新开发的微信公众号余姚土地市场广泛采集和发布信息,不断充实土地超市货源,推动信息集聚和共享,重点解决了交易信息不对称的问题。有意向转让或求购土地的企业,可直接在土地超市登记。截至912日,该市已完成土地二级市场交易163宗,面积2033.6亩,交易金额近20亿元。

 该市明确土地二级市场按照信息发布交易登记交易审批合同签订权证办理的交易流程进行,同时采取违约责任追究、价格管控、批后监管等方式进行管理,实现了信息发布常态化、交易登记一体化、交易审批标准化和转让合同规范化。    

 具体说来,地块转让前,国土部门会针对其权属争议、预告登记、司法查封共有、抵押权等情况进行调查,并就是否符合规划、环保、住建、消防等法律法规征求相关部门意见,不符合条件的均不予受理。对转让地块已经构成闲置或者违约的,转让方承担相应的闲置违约责任后方可申请转让。受让方须按照《余姚市国土资源局开竣工管理办法》的规定缴纳开竣工履约保证金;同时根据《国有建设用地转让二级市场交易合同》同受让方重新约定相关开发建设条款。

 为了转让后的地块开发建设更为便利,《余姚市国有建设用地二级市场试点实施方案》(以下简称《实施方案》)明确,该市各类导致国有建设用地使用权转移的行为都属于转让,包括买卖、交换、赠与、出资、司法处置、资产处置、法人或其他组织合并或分立等形式涉及的国有建设用地使用权转移。    

 同时,《实施方案》还明确未达到开发投资总额要求的地块可有条件转让。这类情况可先办理预告登记,预告登记作为办理规划、建设等相关审批手续的依据。在办理预告登记时,约定转让方委托受让方达到转让条件后,再办理不动产转移登记。截至目前,余姚市已有12宗土地以预告登记方式办理转让,其中3宗已办理施工许可证可开工建设,预计可增加固定资产投资2.3亿元。    

 此外,余姚市还开展了工业用地分割转让试点,在出让合同无限制性约定的前提下,允许工业、仓储和用于科研的科教用地经批准后分割转让。目前,已为6家企业办理了分割转让,涉及面积40.4亩。