滨州市公共资源交易中心 滨州公共资源
市 县
网 站
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体视角

罗建国代表:找痛点建机制 解决好政府采购和预算管理融合


【信息时间: 2018/3/16   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

来源:中国政府采购报

    在2017年的全国政府采购工作会议上,财政部副部长刘伟指出,过去按照政府采购法的要求,依托部门预算改革开展了政府采购预算管理,有力规范了政府采购活动。但现行工作机制更侧重于建立部门预算对采购执行的顺向控制,没有形成采购结果对预算编制的逆向反馈,一定程度上造成了预算和采购“两张皮”的现象。当前,深化政府采购制度改革,必须着力解决好政府采购和预算管理融合的问题。

  “着力解决好政府采购和预算管理融合的问题,还是要遵循‘简化程序、优化服务、提高效率、提升质量’的原则,找准痛点,建立机制。”罗建国认为,采购预算批复与执行的时间差很大程度上影响了采购效率,因此,安徽省通过开放预采购通道、扩大“预采购资金”计划申报范围,“先动快招”打出时间差,鼓励预算单位尽早开展年度政府采购预算执行、提前进行预采购申报。对部门预算已经明确、但预算指标尚未下达,以及财政预算资金分年度安排但不宜按年度分拆采购的整体性项目,省级预算单位可提前实施项目采购工作,申报预采购计划,待预算正式批复、指标下达后,及时等额切换预算指标。

    鼓励预算单位尽早开展年度政府采购预算执行。申报采购计划方面,凡纳入年初政府采购预算的项目,省级预算单位应于4月30日前完成政府采购计划申报;对技术复杂确需开展采购需求论证的项目,最迟应于6月30日前完成政府采购计划申报。年度预算执行中追加的政府采购项目,预算指标下达后一个月内应完成政府采购计划申报(中央下达资金需要省级实施政府采购的,原则上比照办理)。此外,为提高支付效率,去年1月1日以后申报的采购项目资金全部实行财政授权支付(省级政府投资基建项目除外),由省级预算单位自行审核支付。

        罗建国说,此外,安徽省致力于建立省级采购预算执行内部管理机制。首先,建立健全综合考核挂钩机制,将政府采购预算执行情况纳入厅综合考核,将政府采购预算执行率作为对各支出管理类处室考核指标;将政府采购预算执行情况列入“三查三单”,厅各支出处、政府采购处、采购监管办要将政府采购预算执行情况纳入各自部门和单位的“三查三单”工作中,驻厅纪检组、厅机关党委、人教处在走访巡查过程中,要将政府采购预算执行问题查摆、整改落实情况作为重要内容之一;将政府采购预算执行纳入“两学一做”学习教育和“讲重作”专题教育。

       其次,建立健全政府采购预算执行通报机制。政府采购处、采购监管办牵头建立完善政府采购预算执行情况通报制度,每月上旬对政府采购预算执行情况进行内部通报;完善对省直预算部门、单位政府采购预算执行情况通报制度;向省政府报告省级政府采购预算执行情况。

     再次,建立健全政府采购预算执行会商约谈机制。政府采购处、采购监管办要积极主动加强和厅相关处室、单位政府采购工作会商联系,及时通报政府采购预算执行情况;建立与省直预算部门、单位政府采购预算执行会商约谈制度;建立与集采机构会商制度。

  第四,建立健全政府采购预算执行挂钩机制。加大政府采购结转结余资金收回力度,年初预算安排、当年未申报采购计划的政府采购项目资金,原则上当年由财政收回统筹;已申报采购计划、但结转2年以上的,原则上作为结余资金,由财政收回统筹。科研类项目结转结余资金按照国家和省相关规定执行;建立采购预算执行结果与预算安排挂钩机制。从去年起,政府采购预算执行结果将与下一年度部门预算和政府采购预算安排挂钩。当年政府采购支出进度低于50%的,下一年度,部门或单位预算一律从紧从严安排。

  第五,建立健全政府采购预算执行责任落实机制。压实领导责任,分管支出处的厅领导对归口部门政府采购预算执行情况负领导责任,分管政府采购工作的厅领导对政府采购预算执行情况负牵头领导责任;压实处室责任,采购处、采购监管办对政府采购预算执行负牵头责任,各支出处对政府采购预算执行情况负直接责任;压实岗位责任,各有关处室单位相关岗位人员对联系的部门、单位政府采购预算执行负具体责任;压实厅内政府采购预算执行工作责任,厅办公室牵头抓好厅机关本级和厅属各单位政府采购预算执行情况监督检查。

    (罗建国为全国人大代表、安徽省财政厅厅长)